Счетчик воды — прибор учета (ПУ) должен быть установлен в сухом отапливаемом помещении в доступном для осмотра и снятия показаний, а также возможной замены или ремонта, месте. При сезонном потреблении допускается установка ПУ в колодец с обязательным отключением подачи воды на зимний период. При переходе на круглогодичное потребление собственник обязан незамедлительно перенести ПУ в помещение за свой счет с привлечением водопроводчика СНТ.
Садовод обязан:
- Ежемесячно (с 25 числа текущего месяца по 5 число следующего месяца) подавать показания ПУ (в случае отсутствия расхода воды подаются последние показания) и ежемесячно до конца следующего месяца оплачивать потребление воды по квитанции, рассчитанной бухгалтерией садоводства. В случае неоплаты более 2-х месяцев правление имеет право перекрыть подачу воды на участок должника после уведомления собственника.
- В случае сезонного проживания на участке сообщать в бухгалтерию об открытии и закрытии сезона.
- Следить за состоянием ПУ, сроком его поверки и эксплуатации. По истечении срока поверки (6 лет от даты ввода в эксплуатацию) произвести поверку или замену, а в случае выхода из строя — срочно его заменить. Если срок поверки ПУ истек или он неисправен, собственнику начисляется потребление воды по установленному Общим собранием нормативу 1куб.м. в сутки до даты проведения его поверки или замены.
Поверка ПУ должна проводиться только лицензированной организацией, после проведения поверки ее результаты должны отражаться на сайте РСТ Метрология https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results (если поверка не зарегистрирована, она не может быть принята).
Замена ПУ производится за счет собственника только водопроводчиком СНТ с обязательной опломбировкой. Собственник за счет собственных средств приобретает ПУ и вызывает водопроводчика СНТ на его замену и опломбировку. Самостоятельный демонтаж ПУ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Водопроводчик обязан составить акт замены и опломбировки, в котором должны быть зафиксированы номер и конечные показания старого ПУ, а также номер и начальные показания нового ПУ. Садовод, подписывая акт, подтверждает достоверность внесенных данных.
В случае отсутствия старого ПУ или пломбы на нем, а также в случае расхождения номера старого ПУ с номером, указанным в акте при его установке и числящемся в реестре СНТ (самовольная замена счетчика), собственнику начисляется потребление по установленному Общим собранием нормативу (1куб.м. в сутки) с момента установки или поверки старого ПУ за вычетом оплаченного потребления за весь период.
Порядок подключения садового участка к водопроводу СНТ:
- Собственник садового участка обращается в правление с заявлением на подключение для уточнения технической возможности и получения ТУ.
- Если такая возможность имеется, садоводу выставляется счет на оплату целевого взноса на строительство водопровода.
- После оплаты взноса собственник обращается в Правление за получением разрешения на проведение земляных работ на землях общего назначения СНТ и согласованием даты и времени проведения данных работ.
- Садовод за свой счет производит работы по прокладке водоотвода к участку только в присутствии представителя правления СНТ и строго по ТУ.
- Присоединение водоотвода на участок осуществляется только к магистральному водопроводу СНТ через колодец с установкой в нем запорной арматуры. Запрещено подключение участков через участки других потребителей, а также не допускается самостоятельная установка дополнительных отводов к распределительной сети.
- Подача воды в водоотвод осуществляется только водопроводчиком СНТ и только после установки и опломбировки им прибора учета.
Подключение огородных участков к водопроводу не предусмотрено проектом водопроводной сети СНТ.