19 мая с.г. секретарем Правления получен документ (вх. № 119), озаглавленный «Акт ревизионной комиссии о проверке организационной, хозяйственной и финансовой деятельности СНТ «Трансмаш» за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г.», который детально рассмотрен на очередном заседании Правления.
Очевидно, что его стиль и дух основан на эмоциях, факты и цифры не играют в нём первостепенной роли, так как многие из них либо неверны, либо трактуются вольно,
в то время как работа членов ревизионной комиссии (далее — РК) предполагает непредвзятый и грамотный подход к своей деятельности.
Примечательно появление данного документа:
- Весной этого года, уже после начала ревизионной проверки, в ответ на запрос членов ревизионной комиссии Логвиновой Т. Н. и Юдиной М. Б. на предоставление документов для проверки, в положенный по закону срок был дан ответ, что все документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности, находятся в помещении Правления.
- Пользуясь отсутствием Положения о ревизионной комиссии, которое будет предложено очередному Общему собранию для обсуждения, Юдина М.Б. в упомянутом запросе потребовала предоставить избыточное количество документов, и не только по финансово-хозяйственной деятельности.
- Далее, при передаче документов на проверку, в помещении Правления член РК Юдина М.Б. устроила провокацию, в частности, самовольно пригласила для ознакомления и изучения документов СНТ «Трансмаш» третьих лиц, часть из которых даже не являются садоводами — членами СНТ.
- Несмотря на то, что с членами РК была достигнута договоренность о продолжении проведения ревизионной проверки, вместо самой проверки, без ознакомления с подготовленными согласно запросу РК материалами, появился вышеназванный документ.
- Документ подписан лишь двумя из трёх членами ревизионной комиссии, – Юдиной М. Б. и Логвиновой Т. Н., а избранный Общим собранием в сентябре 2017 г. член РК Дубинин А.Н. не приглашался для участия в продолжении ревизионной проверки и не участвовал в составлении этого документа, поэтому имеет особое мнение, оформленное документально.
- Кстати, все члены РК были приглашены на очередное заседание членов правления для обсуждения вышеуказанного документа, но Логвинова Т. Н., и Юдина М. Б. категорически отказались участвовать в этом заседании без объяснения причины.* Впрочем, общеизвестно, что Юдина М.Б. является активным участником «негативной», оппозиционной Правлению, группы, участники которой занимаются массовой рассылкой жалоб в различные инстанции, что в итоге приводит к бесконечным проверкам в СНТ, препятствующим нормальной работе органов управления товарищества.Члены правления, ознакомившись с вышеуказанным документом,
обсудив его и приняв к сведению особое мнение члена РК Дубинина А. Н.,
а также, учитывая наличие в товариществе явно выраженного конфликта интересов,
считает, что все вышесказанное позволяет усомниться в правомочности данного документа и предположить,
что его составление имело другие цели,
а именно – внедрение в сознание садоводов мысли о плохой работе Правления
и злоупотреблениях в его рядах с целью дестабилизировать обстановку и
добиться смены управления садоводством в интересах известной «негативной» группы
под управлением одного из садоводов, тем более,
что этот документ активно распространяется среди садоводов как листовка.
Рассмотрим данный документ по существу (далее по тексту выдержки из документа даны курсивом), хотя часть пунктов, перечисленных в нём, не имеет отношения к ревизионной проверке:- Заголовок «Акт ревизионной комиссии о проверке организационной, хозяйственной и финансовой деятельности СНТ «Трансмаш» за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г.»Согласно Федеральному Закону ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. и Уставу СНТ «Трансмаш» функция РК заключается в контроле за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества.
Проверка организационной деятельности садоводства не входит в компетенцию РК.
Однако в заголовке проверка организационной деятельности значится под номером один.
Очередной факт постоянных попыток превысить свои полномочия двумя членами РК – Логвиновой Т. Н. и Юдиной М. Б. - В нарушение законодательства РФ, перед составлением годовой бухгалтерской отчётности не проведена сверка расчётов со всеми организациями, что является обязательной процедурой для подтверждения размера задолженности нашего СНТ перед другими организациями.По состоянию на 31.12.2017 года получено подавляющее большинство сверок с поставщиками и подрядчиками, хотя Законодательство РФ не обязывает контрагентов сверять свои учётные данные для определения задолженности, и стороны проводят сверку по собственной инициативе.
В письме ФНС РФ от 06.12.2010 г. № ШС-37-3/16955 сказано, что акт сверки не является первичным учётным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции, поскольку финансовое состояние сторон при этом не изменяется.
Таким образом, акт сверки не является первичным документом.
Его составление носит не обязательный, а скорее, вспомогательный характер в расчётах между контрагентами по договорам. - На протяжении многих лет не проводилась сверка расчётов c членами СНТ, бухгалтером не представлено ни одного акта сверки с садоводами.Сверка расчётов с членами СНТ не оформляется документально, если садовод не имеет задолженностей и регулярно оплачивает членские и целевые взносы.
С должниками, отказывающимися оплачивать членские и целевые взносы, юристами ведётся работа по справкам о задолженностях, которые предоставляет бухгалтерия СНТ «Трансмаш». - Председателю неоднократно предлагалось опубликовать на сайте данные по задолженностям в разрезе участков и видов (задолженности) и изменений задолженности за период (платежи и начислении), чтобы каждый садовод сверился и помог сформировать достоверные данные но долгам.Данные о задолженностях членов СНТ не публикуются в Интернете, т.к. данная информация может быть квалифицирована как разглашение персональных данных без разрешения заинтересованного лица.
- В нарушение законодательства РФ, перед составлением годовой бухгалтерской отчётности Председателем и главным бухгалтером СНТ не проводилась инвентаризация имущества в 2017 году.Инвентаризация имущества на 31.12.2017 г. не оформлялась документально, т.к. на балансе СНТ числятся только незавершенные капитальные вложения.
Материалов на балансе нет: они закупаются и списываются по «Требованиям» в соответствии с потребностями в проведении работ.
Оборотно-сальдовая ведомость по счёту материальных ценностей, отраженных на забалансовом счете, насчитывает 20 позиций. Весь инвентарь, находящийся на этом счёте есть в наличии. - Не заключены договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, работающими с денежными средствами, что является грубейшим нарушением.В этом году договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками бухгалтерии и председателем Правления заключены.
- Более 97 % денежного оборота садоводства это наличные деньги.При условии, что по итогам проверок финансово-хозяйственной деятельности в СНТ на протяжении всего времени существования не было выявлено ни одного расхождения между суммами, принятыми через кассу и сданными в банк, очевидно, что данная фраза использована просто для формирования негативного мнения у читающих данный документ.
- Сумма целевых взносов, полученная от садоводов на создание общего имущества (объектов основных средств) по состоянию на 31.12.2017г. составляет 112 720 067 рублей, и всё это незаконно числится в составе незавершённых капитальных вложений (в бухгалтерском учёте на счёте 08), что не соответствует действительности.
Почти все объекты введены в эксплуатацию.Все объекты, числящиеся на 08 счёте, являются объектами незавершённого капитального вложения, что не приводит к искажению данных о стоимости основных средств.
В 2018 г. все основные средства будут отражены на 01 счёте «Основные средства». - Руководство СНТ постоянно «прощает» некоторым садоводам задолженности перед СНТ, проводя так называемые «взаимозачёты».
Документы (заявления от садоводов и акты комиссии), подтверждающие проведение работ по ремонту дороги и правомочность таких «взаимозачётов» проверке не предоставлены.По установленной предыдущим Правлением во главе со Смирновым Е.И. системе взаимозачёты с членами СНТ проводились только до 2016 года включительно.
Сумма некоторых взаимозачётов такова, что она не могла быть списана единоразово за счёт членских и целевых взносов внутри одного года.
Очевидно, что поскольку часть взаимозачёта была проведена и учтена в предыдущие годы, списание потраченных средств продолжалось в 2017 г.,
что и нашло своё отражение в бухгалтерском учёте.
Все заявления по проведению взаимозачётов рассматривались и утверждались Правлением.
Практика проведения взаимозачётов прекращена с 2017 г. - Критическая ситуация с оплатой за водопотребление. Убыток СНТ за потреблённую воду за 2017 год составил 1 128 тыс. руб., а всего за четыре года убыток за потреблённую воду составил 3 845 тыс. рублей. Работа с должниками не ведётся.За 2017 г. было проверено 200 и переустановлено 60 водяных счётчиков.
Эта работа продолжается и будет вестись более активно.
О работе с должниками комментарий уже был. - Существенно увеличилась сумма задолженности членов СНТ за потреблённую электроэнергию и на 31.12.17 составляет 5 088 692 рублей, по сравнению с началом года задолженность увеличилась на 969 131 рублей. Ревизионной комиссии в категоричной форме было отказано в представлении информации о задолженности по электроэнергии отдельно но каждому участку.Увеличение задолженности членов СНТ за потреблённую электроэнергию обусловлено во-первых, повышением тарифа,
во-вторых, отказом некоторых садоводов своевременно вносить платежи за потреблённую э/энергию.
С такими должниками ведётся работа: вручаются акты сверки задолженности по потреблённой э/энергии, производится ограничение мощности до проектной, дела передаются юристам для подачи исков в суд.
Отдельно отмечаем, что сумма задолженности указана на 31 декабря 2017 г., когда, как впрочем ежегодно, потребление садоводами электроэнергии существенно увеличивается, а поступление оплаты — снижается
(т.н. «отложенная» оплата в связи с длительными новогодними праздниками).
На текущий момент задолженность уменьшилась.
И информация о задолженности по электроэнергии отдельно по каждому участку предоставлялась для ознакомления в ходе ревизионной проверки в электронном виде. - Ежемесячные начисления задолженности садоводам за потребленную электроэнергию суммарно по всем потребителям по данным бухгалтерской программы не соответствуют суммам в счетах за электроэнергию, ежемесячно выставляемым ОАО «ВНИИТРАНСМАШ».Но эти данные и не могут совпадать, так как расчёт норм технологических потерь выполняется по определённой, утверждённой законодательно методике и является усредненным, а реальная величина потерь на конкретный момент и время года постоянно меняется и зависит от ряда факторов — температуры, влажности и т.д., но главное — АСКУЭ предназначена для учёта потребления каждого участка, а не товарищества в целом.
Для измерения потребления и потерь всего СНТ нужна другая система — АИСКУЭ с метрологическим сертификатом и ценой в 1.5 раза выше, чем у нашей системы. - Неудовлетворительно ведётся работа с должниками. Существенно увеличилась сумма задолженности садоводов по членским взносам, по сравнению с началом года на 822 тыс. руб.Увеличение задолженности по членским взносам на конец 2017 г.
обусловлено повышением Общим собранием размера членского взноса на 2018 г.
на 1131.00 руб. по сравнению со взносом за 2017 г.;
оплата взноса, по решению того же Общего собрания, разрешена с 30.09.2017 г.,
поэтому начисление членского взноса в бухгалтерии было произведено с этой даты.
Работа с должниками ведётся постоянно; очевидно, что это длительный процесс,
в котором участвуют 4 юридические фирмы;
много должников оплатили задолженности (на сумму около 1,5 млн. рублей)
в досудебном порядке после общения с юристами .
Всего в работе у юристов было 55 дел. - Ревизионной комиссии в категорической форме было отказано в представлении информации о задолженности по членским взносам отдельно по каждому участку.Информация о задолженности по членским и целевым взносам отдельно по каждому участку предоставлялась в ходе ревизионной проверки для ознакомления в электронном виде, хотя данная информация абсолютно не требуется для составления годового отчёта РК.
- Ревизионная комиссии по данным бухгалтерской программы не имеет возможности проверить правильность и обоснованность составления расходной части сметы (выполнение сметы) за 2017 год. Расходы, производимые за счёт членских взносов отражаются бухгалтером без привязки к конкретным статьям приходно-расходной сметы на 2017 год, утверждённой на общем собрании.Те же самые лица — члены РК готовили отчёты о выполнении сметы за 2015 и 2016 гг. вместе с бухгалтером СНТ «Трансмаш», и подобных вопросов не возникало.
Просто при оставлении отчёта о ВЫПОЛНЕНИИ СМЕТЫ за 2017 год ни одного запроса по этому вопросу в бухгалтерию от них сделано не было.
Более того, с января 2018 г. ежемесячно на сайте публикуется и вывешивается в помещении правления «движение денежных средств», которое и отражает привязку к конкретным статьям приходно-расходной сметы. - Бесконтрольно расходуются материалы (песок, щебень, комплектующие и т.д.) Отсутствуют первичные документы, (акты на списание товарно-материальных ценностей, или их передача в эксплуатацию, что не позволяет определить местонахождение и использование приобретенных материалов всего на сумму 1 млн. рублей)Все материалы закупались для хозяйственных нужд или для производства работ по дооборудованию (модернизации) имущества, числящегося у СНТ.
Все затраты оформлены первичными документами, а списание материалов производится по «Требованиям-Накладным».
Если что-то мешает определить местонахождение чего-то — РК могла бы просто уточнить в бухгалтерии, а не приводить огульно «круглые» суммы. - В нарушение решения общего собрания членов СНТ председателем Герасимовым И.А и решением правления от 08.11.2017 протокол № 15 была увеличена сумма на (700 тыс.руб) на реконструкцию системы водоснабжения, с 3.5 млн. руб. до 4.2 млн. руб. Это решение на увеличение суммы не было согласовано и утверждено на общем собрании членов СНТ. При этом реконструкция произведенная подрядчиком ООО «Нева-Инжиниринг» за 4.2 млн,руб., по мнению большинства садоводов, привела только к ухудшению ситуации с водоснабжением, теперь в выходные дни более половины времени вода отсутствует во всём садоводстве. О таких последствиях «реконструкции» руководство СНТ предупреждали технические специалисты из числа садоводов, ознакомившиеся с проектом. При этом все они однозначно заявили, что расценки указанные в проектной документации завышены минимум в два раза. Для каких целей руководство лоббировало и форсировало эту «реконструкцию» непонятно, но явно не для улучшения ситуации по водоснабжению.В связи с отсутствием на текущий момент времени технической возможности присоединиться к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласно ранее выданным техническим условиям № 48-15-1382/15-0-1 от 15.07.2015 г.,
Правление (а не единолично Председатель) и технические специалисты рассмотрели возможность внести изменения в Рабочую документацию «Наружные сети СНТ «Трансмаш», внутриплощадочное водоснабжение» шифр: СНТ Трансмаш-НВС.1 в части, касающейся компоновки и места расположения насосных станций ВНС1 и ВНС2 на территории садоводства и их устройства для обеспечения водоснабжения членов СНТ.
В связи с этим сумма реконструкции увеличилась до 4.2 млн. руб., но и субсидия, выделенная «Управлением по развитию садоводства и огородничества СПб» на производство этих работ увеличилась до 2.1 млн. руб., т.е. садоводам эта работа стоила всего 2.1 млн. руб.
Расценки, указанные в смете, проверяли действительно настоящие специалисты, которые сочли их корректными, а не добровольцы из числа садоводов.
Очевидно, что в противном случае никаких субсидий от государственных органов мы бы не получили!
В результате 1-го этапа реконструкции была проложена часть магистрального водопровода к единственно возможной точке подключения на ул. Заречная (работа по получению точки подключения активно ведется) и увеличен в 3 раза объём воды, который могут потреблять садоводы с поддержанием необходимого давления воды — с 40 [м³/сут] до 120 [м³/сут].
На участках, расположенных недалеко от ввода магистрального водопровода в садоводство, вода была постоянно и до проведения 1-го этапа реконструкции, но на участки, расположенные дальше, вода в прошлом году просто не доходила.
Сейчас при работе накопительных ёмкостей и насосной группы при рациональном потреблении воды хватает на всех, но в противном случае — её и нет у всех, пока баки не наполнятся снова.
При рациональном использовании только для хозяйственно-бытовых нужд воды хватает на всех, что доказал период эксплуатации системы в феврале, марте, апреле с.г. и сейчас при влажной нежаркой погоде.
Большего объёма воды с приемлимым давлением на текущий момент нет и быть не может, вплоть до получения новой точки подключения.
* Напоминаем, что подключение к сетям ГУП «Водоканал СПб» напрямую по новым правилам невозможно, т.к. СНТ находится на территории Ленинградской области, и нашей гарантирующей и ресурсоснабжающей организацией является МУП «Управление ЖКХ МО Виллозское городское поселение», только через которое мы и можем взаимодействовать с ГУП «Водоканал СПб».
Согласно Протоколу рабочего совещания представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и СНТ «Трансмаш» от 20.01.2018 г., с февраля 2018 г. ведётся активная работа с Администрацией МО Виллозского городского поселения и начальником МУП УЖКХ по проведению всех необходимых бюрократических процедур для подключения к сетям ГУП «Водоканал СПб». - Отсутствуют должностные инструкции на сотрудников, что не позволяет контролировать объём выполненных работ административным персоналом и правильность оплаты работы.С 2018 г. должностные инструкции для всех сотрудников имеются.
- До сих пор не сделан мотивированный расчёт по индивидуалам, и как следствие, не заключены договора с «индивидуалами». Ревизионной комиссии не было представлено ни одного заключённого договора с «индивидуалами».Расчёт сделан, но никто из желающих быть «индивидуалами» не пожелал подписать договор, форма которого утверждена Общим собранием.
Кроме того, общеизвестно, что со вступлением в силу ФЗ от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из-за того, что «индивидуалы» пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами СНТ, после 1 января 2019 г. избежать уплаты таких же членских и целевых взносов им не удастся. - В течение года Председателем и бухгалтером СНТ неоднократно использовались денежные средства дольщиков по строительству газопровода без их ведома, что является противозаконным. Остатки денежных средств дольщиков должны в момент их накопления эффективно использоваться и приносить дополнительный доход.На дополнительном счёте хранятся не только деньги пайщиков по строительству газопровода, но и средства на реконструкцию водопровода, которыми СНТ вправе распоряжаться.
Остаток денег «газовых пайщиков» на дополнительном счёте СНТ «Трансмаш» полностью соответствует расчётному остатку.
Правление СНТ не занималось ведением коммерческой деятельности. - Отсутствуют реальные подвижки в подключении к сетям ПАО «Ленэнерго» и на получение новой точки подключения от ГУП «Водоканал СПб». Ревизионной комиссии в категорической форме было отказано в возможности ознакомиться с документами (обращения, переписки, входящие, исходящие, решения) по технологическому подключению к сетям ПАО «Ленэнерго» и документы по получению новой точки подключения от ГУП «Водоканал СПб»По вопросам подключения к сетям ПАО «Ленэнерго» и сетям ГУП «Водоканал СПб» ведётся планомерная работа,
садоводы информируются о состоянии дел, проводились собрания с садоводами, на которых доводится вся информация.
Оборот документов с этими организациями является служебным и опубликованию на сайте не подлежит.
Проверка указанных документов не входит в компетенцию РК, поскольку никакого отношения к проверке правильности ведения финансово-хозяйственной деятельности не имеет.
А «реальная подвижка» может быть только одна — подключение к сетям. - Отсутствует регулярный расчёт норм технологических потерь по электричеству, что делает сбор средств на компенсацию потерь с членов СНТ незаконным. Причём на данном этапе, такой расчёт невозможно произвести, в связи с некорректной работой системы АСКУЭ, часть счётчиков ежемесячно не дает показаний и такая ситуация длится с момента установки счётчиков. Почему Энергетик СНТ до сих пор не написал претензию поставщику АСКУЭ непонятно?Расчёт норм технологических потерь электрической энергии производится по утверждённой методике один раз для конкретной сети.
Если состав и конструкция сети не изменяются, то и результаты расчёта не меняются.
Расчёт опубликован на сайте СНТ.
Вызывает удивление безаппеляционность выводов о работоспособности системы АСКУЭ, а требования измерять потери при помощи имеющейся системы неправомерны и некомпетентны.
АСКУЭ предназначена для учёта потребления электроэнергии каждого участка, а не товарищества в целом.
Для измерения потребления и потерь всего СНТ нужна другая система — АИСКУЭ с метрологическим сертификатом и ценой в 1.5 раза выше, чем у системы, установленной у нас.
Система АСКУЭ была установлена в 2012-2013 гг., гарантийный срок на электромонтажные работы по её установке истёк в конце 2014 года, а нженер-энергетик Шинкаренко В. А. был принят на работу в садоводство только в 2015 году.
Учитывая высокую изношенность наших сетей, периодически теряется связь с 3-6 % счётчиков.
По этим счётчикам непрерывно ведётся работа электротехнической службой СНТ — перефазировка, замена со сдачей в ремонт, принимаются специальные меры программного характера.
Никакие посторонние организации к этим работам не привлекались.
Единственные работы, которые ООО «Солярис» продолжает производить по АСКУЭ — это замена однофазных узлов учёта на трёхфазные.
Деньги на эти цели садовод вносит в кассу, и они в полном объёме перечисляются на счёт ООО «Солярис»,
таким образом, данные суммы не влияют на бюджет СНТ, решение о замене узла учёта, при наличии технической возможности, принимает сам садовод.
Сотрудничество с одним установщиком АСКУЭ в течение жизненного цикла проекта — технологическая необходимость целостности системы.
Допуск нескольких независимых установщиков по монтажу составных частей АСКУЭ приведёт к её неработоспособности и размыванию гарантийных обязательств.
Стоимость АСКУЭ на конец 2017 года составила 7.2 млн. р. из-за массовой замены однофазных узлов учёта на трехфазные. - Также ревизионная комиссия считает необходимым донести до членов СНТ следующую информацию, многие юридические лица, услуги (работы) которых оплачивает СНТ, являются аффилированными руководству и администрации СНТ, например: (и далее список)Никаких договоров между ООО «Солярис» и СНТ «Трансмаш» на обслуживание АСКУЭ и электросетей товарищества никогда не заключалось,
обслуживание АСКУЭ и электросетей всегда производилось электротехнической службой садоводства в рамках фонда оплаты труда, и утверждать во всеуслышание другое — это ещё один пример сознательно искажённой информации.
И ранее СНТ «Трансмаш» неоднократно сотрудничало с организациями, в которых работают члены садоводства, например, по обслуживанию въездных ворот.
В целях сокращения расходов на фонд оплаты труда, работы для садоводства производятся либо по договорам подряда, либо заключаются договоры с ИП или ООО.
Разработку, наполнение и сопровождение Интернет-сайта товарищества осуществляет оператор АСКУЭ Шинкаренко А.В., если эту деятельность включить в фонд оплаты его труда, то из бюджета садоводства на заработную плату и налоги пришлось бы потратить около 90 тыс. рублей.
А заключение договора с фирмой «Робо-ТеК», в которой он работает, позволяет экономить 30 тыс. рублей в год.
Члены РК об этом прекрасно знают, но продолжают вводить садоводов в заблуждение.
Аналогичная ситуация с ИП Бочкарёвым: оплата ему, как ИП, за выполненные работы для СНТ, позволяет ежемесячно экономить 30 % от их стоимости.
Здесь же используется термин «аффилированные лица», который, по мнению авторов, почему-то должен восприниматься только в негативном значении.
На самом деле, это — гражданско-правовой термин, который нейтрален, и получает положительное или отрицательное значение в зависимости от обстоятельств.
Но авторы документа явно сначала нагнетают негатив, а потом, между прочим, пишут что конечно «всё это не противозаконно».А дальше в документе, собственно, и приводится материал ревизионной проверки, каким он должен быть, кроме выводов, в которых указано без приведения конкретных фактов на «многочисленные нарушения и злоупотребления Председателя и членов Правления» и «грубые, многочисленные и существенные нарушения в ведении бухгалтерского учёта».Очевидно, что этот очередной пасквиль является агитационным материалом, направленным на дестабилизацию обстановки в садоводстве.И в конце авторы предлагают очередному Общему собранию провести выборы Правления, Председателя и РК, однако выборы и так будут организованы согласно Федеральному Закону ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. и Уставу СНТ «Трансмаш».
- Заголовок «Акт ревизионной комиссии о проверке организационной, хозяйственной и финансовой деятельности СНТ «Трансмаш» за период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г.»Согласно Федеральному Закону ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. и Уставу СНТ «Трансмаш» функция РК заключается в контроле за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества.