Информационный Вестник СНТ «Трансмаш», № 8

Ноябрь 2018 г.

О ситуации с водоснабжением в СНТ

На прошлой неделе состоялось трехстороннее рабочее совещание между представителями УФСИН России по СПб и Лен. области, в лице заместителя начальника УФСИН, заместителя начальника СИЗО № 6, начальника отдела, руководителя МУП УЖКХ Виллозского городского поселения и членами правления СНТ «Трансмаш».

Цель встречи — определить возможность передачи водопровода, проходящего по улице Заречная к СИЗО № 6 на баланс МУП Виллозского городского поселения, и подключения к нему СНТ «Трансмаш».

Выяснилось, что УФСИН готов передать, а МУП УЖКХ готов принять сети водопровода и канализации на свой баланс и стать гарантирующим поставщиком. 
Обсуждался вопрос о присоединении СНТ «Трансмаш». 
Представитель СИЗО № 6 высказал сомнения по этому поводу в связи с возможным понижением давления в СИЗО № 6. 
Но после озвучивания информации о том, что СНТ «Трансмаш» осуществило 1-й этап реконструкции, и вода в садоводство поступает не напрямую, а через накопительные ёмкости, вопрос был снят.

В процессе совещания был определён пакет документов, которые стороны должны предоставить, и намечена следующая встреча, которая должна пройти совместно с представителями Администрации Виллозского городского поселения. 
Таким образом, вопрос подключения к сетям ГУП «Водоканал СПб» продвигается.

Единственно возможная точка подключения к сетям ГУП «Водоканал СПб» — это ул. Заречная, куда согласно проекту 1-го этапа реконструкции водопровода СНТ «Трансмаш» уже подведена магистральная линия водопровода.

Напоминаем, что до проведения 1-го этапа реконструкции, воды в садоводстве не хватало даже зимой. 
Более менее приличным был напор воды в домах, расположенных недалеко от водомерного узла, где находится сейчас ввод воды. 
Дальше напор слабел, а в Восточной части садоводства по выходным и праздничным дням воды не было вообще. 
Сейчас как-то об этом забыли.

Это лето выдалось аномальным не по температурным рекордам, а по продолжительности периода без дождей — с мая по октябрь. 
Поэтому садоводы чрезвычайно активно пользовались водопроводной водой для полива, набирали ёмкости и бассейны. 
В итоге за лето СНТ превысило выделенную Водоканалом норму потребления воды почти в 5 раз, но потребность была в 8-10 раз больше.

Если бы не была проведена реконструкция, вода в садоводстве этим летом была бы только в домах, находящихся вблизи водомерного узла. 
Но, благодаря реконструкции, она поступала в накопительные ёмкости, затем честно делилась на всех.

С октября, когда аграрный сезон закончился, система, которая состоит из накопительных ёмкостей и насосной группы, работает бесперебойно, — напор воды в домах постоянный, воды хватает всем при потреблении в 3 раза больше выделяемого Водоканалом.

Но при таком напоре со стенок труб снимается налёт, который отложился за 10 лет эксплуатации водопроводной системы, поэтому в воде порой наблюдается осадок. 
Особенно это было заметно летом, когда регулярное включение насосов приводило к гидроударам. 
Сейчас ситуация практически в норме. 
Но анализы воды сдаются в лабораторию и проверяются Роспотребнадзором ежемесячно. 
Нарушений не выявлено.

Но это не главное, и останавливаться на этом нельзя. 
Впереди опять лето и никто не знает, каким оно будет. 
Главное то, что через некоторое время количество подключенных к воде участков увеличится, и воды опять не будет хватать. 
Поэтому работа по получению новой точки подключения к сетям ГУП «Водоканал СПб» должна завершиться подключением к водопроводу на ул. Заречная.

Но и это ещё не всё. 
При таком объёме потребления необходимо иметь второй ввод воды в садоводство.
Это может быть или существующий сейчас ввод, или, если удастся узаконить, ввод в СНТ на ул. Спортивная.

Таким образом, проект 1-го этапа реконструкции водопровода был грамотно рассчитан и правильно осуществлён; 
садоводы в этих сложных условиях нехватки воды в садоводстве сейчас поучают её в достаточном количестве при очень хорошем давлении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.