Авария на газопроводе

Уважаемые садоводы, 06.06.19 г. один из членов СНТ «Трансмаш» без согласования с Правлением  проводил земляные работы с помощью экскаватора за пределами своего участка на границе территории товарищества и территории СИЗО № 6 в непосредственной близости от магистрального газопровода и повредил газовую трубу. Так как собственником газопровода официально является СНТ «Трансмаш», то Договор на восстановительные работы ООО «ПетербургГаз» (далее – ПГ) мог заключить только с товариществом. Председатель Правления был вынужден подписать гарантийное письмо, иначе 42 участка Восточного сектора оказались бы на долгое время без газа.

За работы по устранению аварии ПГ предъявил СНТ «Трансмаш» счет на сумму 459 660 руб., который товарищество обязано оплатить в срок до 30 дней с момента выставления, иначе, по истечении этого времени, ПГ вправе подать судебный иск к СНТ «Трансмаш». Так как в смете садоводства не предусмотрены средства на подобные расходы, а оплатить счет СНТ обязано, чтобы избежать дополнительных расходов на судебные издержки, счет может быть оплачен только нецелевым образом, например за счет взносов на оплату электроэнергии.

Уменьшить сумму счета, даже в судебном порядке, не представляется возможным, потому что она сформирована на основании утвержденных расценок и согласно производимым работам по регламенту ПГ. Так же невозможно переоформить счет на виновника аварии, потому что он не является собственником газопровода.

Виновник аварии полностью признал свою вину и высказал готовность возместить расходы на оплату счета, но не сразу всю сумму, а в рассрочку. Правление готовит обращение в ПГ с просьбой согласования графика рассрочки платежа при условии внесения виновником аварии первого взноса в размере 60 000 руб., которые бухгалтерия незамедлительно переведет ПГ, что должно положительно повлиять на ход переговоров.

На основании вышеизложенного, во избежание повторения подобных ситуаций в будущем, еще раз напоминаем, что по решению Общего собрания, Протокол № 46 от 11.10.2014 г., для проведения любых земляных работ на территории земель общего пользования СНТ «Трансмаш» требуется письменное разрешения Правления товарищества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.