Программа кандидата в Председатели СНТ «Трансмаш» К.Ф. Шухова

Меня зовут Шухов Кирилл Фёдорович. Со многими мы уже знакомы. Я веду приём садоводов уже год и помогаю в решении их проблем. Те, кто меня ещё не знает, могут прийти в часы работы бухгалтерии в Правление и поговорить со мной. Я возглавляю Правовую комиссию и принимаю активное участие в работе Энергетической комиссии. Главной своей целью в прошлом году я ставил работу с должниками, увеличение собираемости взносов и направление их на самые острые нужды нашего садоводства. Нам удалось закрыть все долги перед поставщиками, начать оборудование дорог твёрдым покрытием, начать оснащение территории СНТ видеокамерами наблюдения для повышения безопасности.

Члены Правления выдвинули меня кандидатом в Председатели СНТ «Трансмаш». И я дал своё согласие. Я считаю, что работа Нового правления, которая идёт с прошлой осени, была успешной и должна быть продолжена. Поэтому, при условии поддержки меня садоводами, я хотел бы продолжить свою работу в новом качестве.

Я в составе Нового правления отработал один год. Но этого времени мне хватило, чтобы услышать и увидеть проблемы, которые имеются в нашем садоводстве и сложить своё мнение об их решении.

Как и в любом садоводстве, главная задача Правления — обеспечению его жизнедеятельности. Это снабжение водой и электричеством, вывоз мусор и поддержка дорог в удовлетворительном состоянии.

Но я считаю, что наше садоводство уже давно превратилось из обычного дачного поселения в большой посёлок. А, следовательно, и проблемы перед нами всеми стоят гораздо шире, чем очерченный выше круг.

Для удобства восприятия определим проблемы отдельно, и я предложу своё видение их решения.

Управление садоводством

Наш посёлок очень большой. В нем насчитывается более 900 участков. Почти два десятка километров дорог и водопровода, 3 въезда, огромное электрическое хозяйство. Исторически СНТ разделён на 3 сектора – Западный, Центральный и Восточный. И, зачастую, проблемы у каждого сектора свои собственные. При этом у нас живут совершенно разные люди, большая часть которых неравнодушные к нашим общим проблемам и имеют возможность помочь в их преодолении.

Мне представляется, что в каждом секторе имеет смысл избрать своего собственного представителя, который мог бы отстаивать интересы этого сектора при принятии решений в Правлении. Уследить за всем очень сложно. Коллегиально решать вопросы гораздо эффективнее.

Отлично зарекомендовала себя работа в комиссиях. Я уверен, что эту практику необходимо расширять. Для решения каждого глобального вопроса необходимо подбирать знающих людей из числа садоводов. Ведь, чтобы помогать, нет никакой необходимости становиться членом Правления. Новое правление открыто для всех.

Комиссии в садоводстве могут создаваться для решения определённой проблемы. После решения проблемы надобность в этой комиссии пропадает, и комиссия расформировывается. При этом некоторые комиссии должны быть постоянные. В частности, Энергетическая и Правовая комиссия, которые занимаются работой с должниками. Работа этих комиссий была очень эффективна за этот год. По работе энергетической комиссии у меня будут отдельные предложения ниже.

Я считаю, что говорить о том, что у Правления или Председателя в СНТ есть какая-то «власть», по меньшей мере смешно. Не стоит путать функции Правления в СНТ с чиновниками в государственном аппарате. Это совершенно разные институты. «Власть» в СНТ – это исполнение сметы, которая принята один раз в год Общим собранием. Никакой власти в СНТ нет и быть не может. В тоже время я считаю, что должность Председателя в общественном сознании гипертрофирована, от нее ждут того, чего эта должность априори дать не может. Раньше принимать решения за огромное количество людей было очень сложно и влекло огромную ответственность. Сейчас же обсуждать проблемы и пути их решения можно дистанционно, с привлечением всех желающих. В частности, в нашем чате в Телеграмм поднимаются вопросы, обсуждаются их решения, высказываются жалобы. И обсуждения эти ведутся открыто. Главное условие – быть корректным. Я полагаю, что эту практику следует продолжать и расширять. Наверное, стоит создавать подобные чаты по тематике решаемых вопросов, где куратор будет вести такой чат, отчитываться о произведённых действиях и советоваться при принятии решения.

Таким образом, «власть» не будет сосредоточена в одних руках и к управлению (а вернее, к жизни садоводства) будут привлечены все желающие.

В рамках «открытого» правления я размышлял над тем, чтобы вообще заседания членов Правления сделать открытыми через интернет. Но, в ходе раздумий, вынужден признать, что, к сожалению, пока это невозможно. Год борьбы с неплательщиками показывает мне, что не все оперативные решения можно проводить совершенно открыто. В частности, внезапная проверка водопровода позволила выявить некоторое количество лиц, которые получают воду мимо счётчиков. Зная об этой проверке заранее, результат этой работы был бы низким.

Цифровые и компьютерные технологии все больше входят в нашу жизнь. Поэтому значительная часть садоводов хотела бы оплачивать свои счета через личный кабинет, на сайте. Есть некоторые ограничения, связанные с законом о защите персональных данных, это несколько сковывает развитие в данном направлении. Но пути решения есть, сейчас Правление планирует перейти на новую бухгалтерскую программу для возможности создания личного кабинета садовода, которым можно пользоваться не только на компьютере, но и на мобильных устройствах.

Оплачиваемые должности в СНТ

В смете на следующий год, я предлагаю сократить некоторые оплачиваемые должности и ввести новые. Например, сократить штат электриков. При этом заключить договор на обслуживание сетей с Индивидуальным предпринимателем или организацией. Это позволит сэкономить Товариществу на отчислениях во всевозможные фонды и налоги. При этом не утратится качество обслуживания сетей. Ответственный за электрохозяйство должен быть в СНТ, и он будет выполнять немалую работу. А без него мы получим штрафы от Ростехнадзора. Наличие в СНТ высоковольтной ЛЭП обязывает иметь такую должность.  

При этом считаю, что должность руководителя Энергетической комиссии должна быть оплачиваемой. Глава Энергетической комиссии находится на передовой работы с неплательщиками взносов. Именно он подписывает и вручает уведомления об ограничении в потреблении электроэнергии, ему приходится отвечать на запросы полиции и прокуратуры. Главе Энергетической комиссии звонят неплательщики, угрожают ему всевозможными карами и рукоприкладством. В тоже время именно от работы этой комиссии зависит сбор назначенных Общим собранием взносов и исполнение сметы.  

Электричество

Электрическое хозяйство в СНТ огромное. Главная задача Правления – передача сетей специализированной организации. В настоящее время собраны и поданы документы в ПАО «Ленэнерго». От них приезжал представитель и осматривал наши сети на предмет их передачи. Следует заметить, что этот представитель был приятно удивлён их состоянием и пообещал написать положительную рецензию. Было бы замечательно, если бы у нас это получилось. Но если эта передача не состоится, будем рассматривать отказ ПАО «Ленэнерго» и работать с ним.

Но возможно, перед нами встанут и другие задачи.

Первая – Передача сетей в эквивалентную ПАО «Ленэнерго» организацию АО «ЛОЭСК» (государственная областная компания). Можно и нужно обращаться туда, для этого требуется решение Общего собрания.

Второе – снижение взноса на возмещение технологических потерь.

За этот год Новым правлением был произведён расчёт технологических потерь расчётным методом. После реконструкций, ремонтов и замены некоторых узлов, на Общее собрание будет вынесен вопрос о снижении взноса потерь до 9%.

При этом, в случае отказа Ленэнерго от принятия наших сетей, имеется возможность сдачи в бесплатную аренду специализированным организациям наших высоковольтных ЛЭП. Это позволить снизить размер потерь ещё больше. Размер потерь, в этом случае, нужно будет заново пересчитывать расчётным способом, но предварительно можно предположить их снижение еще на 3-4 процента.  Решение о возможности передачи электросетей в аренду также должно быть принято Общим собранием.

За этот год Новое правление увидело проблемы с работой счётчиков, а именно с дистанционным снятием показаний с них. Многие видят решение с перевешиванием счетчиков ниже. Об этом же говорит Представление прокуратуры. Сейчас подана жалоба в суд об оспаривании этого Представления. Если суд эту жалобу не удовлетворит, встанет вопрос об исполнении этого Представления. Будем обсуждать и все вместе примем решение.

Вообще же порядок при подключении участков к ЛЭП требует пристального внимания и реформирования. Существующий порядок меня тоже не устраивает. Применим мозговой штурм и вместе найдем решение.

Мусор

Вывоз мусора постоянно дорожает, а его вывозимые объемы растут. И растут очень серьезными темпами, прирост более 10% ежегодно, связано это с постоянно растущим количеством жителей в СНТ. В 2020 году эти объемы вырастут уже на 15-20%, т.к. из-за ограничений садоводы предпочитают жить постоянно в СНТ и работать удаленно. Сэкономить деньги на этой статье расходов можно сортировкой. Такие шаги уже предприняты. По окончанию тестового периода, совместно с компанией, которая предоставляет контейнеры для сортировки и вывозит сортированный мусор, будет принято решение о расширении этой практики или ее прекращении. Я надеюсь, конечно же, на расширение. Площадка у Главного въезда позволяет поставить несколько контейнеров для этих целей. Это значит, что нагрузка на мусорные контейнеры будет снижена и тем самым образуется экономия. Одновременно полагаю, что экономия возможна и за счет утилизации строительного мусора, когда заинтересованный садовод дополнительно оплачивает стоимость утилизации его мусора. Этот вопрос также требует дополнительной проработки.

Вода.

Вопрос с водой требует самого пристального внимания, он должен войти в сферу приоритетного направления работы Комиссии по контролю за использованием энергоресурсов.

Уже сейчас мы потребляем воды в 4 раза больше, чем предусмотрено Договором, но проведённая реконструкция пока позволяет всем потребителям получать требуемый объем воды.

Но так будет не всегда, ведь в товариществе постоянно увеличивается количество садоводов, проживающих круглогодично. Водоканал пока смотрит сквозь пальцы на превышение объема потребления, так как мы исправно оплачиваем полученные объёмы. Но при малейших затруднениях мы очень рискуем нарваться на большие проблемы с этим монополистом. А учитывая, что воду мы получаем через изношенные мощности АО «ВНИИТрансмаш» (и не участвуем пока в их модернизации и ремонте), риск получить внушительный счет от института на их реконструкцию или остаться вообще без воды, очень велик.

Уже проведена огромная работа. На основе гидравлического расчета разработан рабочий проект с отражением подвода к каждому садовому участку, в отличии от предыдущего проекта, который предусматривал в садоводстве водопровод колоночного типа. Но нужно решать вопрос с получением ввода с ул. Заречная. Самый оптимальный способ – это подключением к сетям УФСИН, которые подводят воду к СИЗО № 6. Для этого необходимо, чтобы Администрация УФСИН провела необходимую работу. Но она не проявляет никакой инициативы в этом вопросе.

Вторая точка подключения, которая возможна – это пересечение ул. Заречная с ул. Набережная, рядом с детским садом в Горелово. Тянуть оттуда водопровод задача не из легких. А учитывая, что проектные работы и работы по прокладке трубы сейчас должны выполнять структуры ГУП «Водоканала СПб»  – очень затратные.

Считаю, что не нужно дожидаться выполнения мероприятий по передаче водопровода Администрацией УФСИН. Полагаю необходимым обратится в Администрацию Виллозского городского поселения с заявкой на получение технических условий о технологическом присоединении к внешним сетям водоснабжения со стороны ул. Заречная, чтобы определить дальнейшую стратегию.

Охрана

Это точка напряжения в нашем садоводстве. Еще когда я не входил в состав Правления, меня не устраивало положение дел, связанное с охраной. Много нареканий на ее работу. А самое главное, охрана не выполняет функции охраны, в большей степени она выполняет функции швейцара. И это нужно менять. На ее содержание отведены немалые ресурсы в нашем бюджете, при этом отдача мала, многих это не устраивает. И меня в том числе. Поэтому я предлагаю упорядочить и ужесточить пропускной режим в СНТ при минимальных затратах. Предполагаю, что жители СНТ могут и должны въезжать(выезжать) в(из) садоводство по специальным магнитным картам. Это потребует реформирования нашей въездной группы, шлагбаума для жителей и гостевого. Но такое решение разгрузит охранника, он перестанет просто нажимать на кнопку. И будет уделять внимание гостям, вести журнал гостевых легковых и грузовых автомобилей. И параллельно контролировать оплату грузового автотранспорта за въезд на территорию. Дальнейший вариант развития такой системы – это именные въездные карты, которые блокируются при наличии большой задолженности и владелец переходит в разряд гостя и направляется к гостевым воротам.

Огороды

Так получилось, что огородники в нашем СНТ оказались обделены вниманием и решением их проблем на фоне общих вопросов. Это неправильно. Считаю необходимым создание комиссии по вопросам огородников, куда вошли бы члены Правления и члены СНТ из числа огородников.

Главная проблема огородов – энергоснабжение. Предлагаю представителям огородников войти в состав Комиссии и подключится к решению этого вопроса. А также уже на ближайшем Общем собрании принять решение об обращении в ПАО «Ленэнерго» для получения технических условий на электрификацию территории огородничества.

Мелиорация и водоотведение с участков

Тоже очень важная и серьезная тема в СНТ. Есть в садоводстве канавы, которые заросли деревьями, требуют чистки, не обеспечивают должный отвод воды, а то и просто огорожены забором прилегающего участка (что незаконно), закопаны, и с этим надо что-то делать. От садоводов поступают жалобы, что некоторые участки из-за неправильно установленных соседских труб периодически подтапливает, этот вопрос тоже требует пристального внимания и решения.

У нас есть решение Общего собрания, принятое в 2015 году, и оно обязывает поддерживать участок канавы, прилегающий к участку садовода в надлежащем виде, т.е. деревья должны быть вырублены, трава скошена. Я придерживаюсь этого решения, так как придорожная канава должна обеспечивать отвод воды и сохранять дорожное покрытие. Предлагаю создать Рабочую группу по мелиорации из членов Правления и работников СНТ для контроля этого важного вопроса. В случае невыполнения собственником участка решения Общего собрания должно быть выписано предписание о приведении канавы в должный вид. А в случае невыполнения и этого предписания, СНТ осуществляет эти работы силами сторонней организации и перевыставляет счет собственнику участка.

Дороги. Прошедший год был прорывным в вопросах ремонта дорог садоводства. Впервые в нашей истории мы стали оборудовать дороги твердым покрытием – асфальтовой крошкой. Обслуживание и ремонт такой дороги совершенно иной. Для этих целей в СНТ приобретена виброплита, битум и электрогенератор. Мы сможем производить качественный ямочный ремонт и поддерживать дороги в хорошем состоянии. На следующий год мы собираемся продолжить эту практику. Собранные на целевой взнос деньги направим на оборудование твёрдым покрытием Челябинской улицы и других дорог центрального и западного сектора. Продолжим практику сотрудничества жителей и СНТ, когда крошка покупается на частные средства, а технику обеспечивает садоводство за счет «дорожных денег». Если выдержать такой же темп, как был летом 2020 года, мы за пару лет оборудуем все дороги твёрдым покрытием! Будем к этому стремиться!

Газовая сеть садоводства.

Я сам являюсь пайщиком и участвовал деньгами в постройке газопровода к своему дому. Также, как и все, я оплачиваю ежегодное ТО. При этом газовой трубой не пользуюсь по своим причинам. Меня, как и всех жителей, не устраивает ситуация с газом и постоянными расходами на его обслуживание. Никаких возвратов от следующих подключившихся я не получал и не верю в то, что когда-нибудь получу. Поэтому считаю, что газовые сети необходимо передавать специализированным организациям. Это повлечёт за собой не только снижение расходов на ТО и возможные ремонты. Считаю вопрос передачи газовых сетей – приоритетным вопросом.

Имеется решение Общего собрания 2019 г. о передаче газопровода ООО «ПетербургГаз» при условии согласия 50 % пайщиков. Но из-за пандемии собрание не провели. Новое Правление провело совещание со старшими групп Центральной части. По результатам совещания член Правления В.В. Феклин, ответственный за передачу газовых сетей,  подготовил и подал в ООО «ПетербургГаз» пакет документов, необходимый к рассмотрению для определения самой возможности передачи. Главное условие такой передачи – прокладка газовых сетей по землям общего пользования – нами соблюдено. Уверен, что такая передача возможна. В случае получения положительного решения от ООО «ПетербургГаз» считаю необходимым незамедлительно провести собрание пайщиков в заочной форме.

Инфраструктура

Как я говорил в самом начале – наше СНТ это уже давно не «дачи». Большинство из нас живёт здесь постоянно.

Думаю, что всем нам нужно понять и чётко продекларировать нашу конечную цель, к которой мы все должны стремиться – превращение нашего садоводства в полноценный посёлок. Не фактически, так как фактически мы таким уже являемся, а юридически. Путь этот долгий и не простой. Но любую дорогу осилит идущий. Так и мы, понимая конечную цель нашей работы, постепенно будем ее приближать.

Нам необходима надлежащая инфраструктура. И, что мне очень нравится, вместе с нами живут прекрасные, замечательные люди! Люди, которые готовы работать и делать наш поселок лучше и комфортнее. А без досуга, никакого комфорта не будет.

Уже сейчас наши соседи готовы организовать кружки и секции. Клубы по интересам. И тем самым обогатить нашу жизнь. Это и танцы для взрослых, и шахматы. Спортивные секции (Представляете, вместе с нами живёт мастер спорта по рукопашному бою, который летом вёл бесплатную секцию для нас и наших детей! И мог бы вести ее дальше, если бы было помещение для таких занятий).

Считаю, что нам необходимы:

Детская площадка.  Та, которая есть сейчас очень популярна, но она уже не безопасна. Новое правление пытается ее ремонтировать, но в нашей смете на эти цели не предусмотрены деньги.

Спортивная площадка. Конечно, в идеале это должен быть гимнастический и тренажёрный зал в отапливаемом помещении. Но начать можно с уличных тренажёров.

Место для досуга (кружки и клубы по интересам).  Полагаю, что для этих целей можно было бы отремонтировать или перестроить здание правления. В его настоящем виде оно не пригодно вообще ни для чего. Это бывший склад боеприпасов, который достался СНТ по наследству от полигона. Холодное и неуютное здание.

Магазин. Считаю, что магазин необходим для нашего посёлка. Во-первых, это доход от аренды земельного участка под него. Во-вторых, товары ежедневного спроса будут доступнее. За буханкой чёрного или булкой не придётся ехать на автомобиле в город.

Закономерный вопрос – откуда нам взять деньги на эту инфраструктуру? Я предлагаю доходы от пеней и штрафов, которые уплачивают неплательщики, а также доходы от сдачи в аренду земель общего пользования, пустить на эти цели. Кроме того, когда будут готовы проекты, можно будет объявить добровольный сбор на конкретный проект. Уверен, наши жители поддержат это начинание и с удовольствием в этом поучаствуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.