Передача газопровода ООО «ПетербургГаз», плюсы и минусы.

Уважаемые садоводы — участники строительства газопровода в СНТ!
В ближайшее время планируется провести Общее собрание участников строительства газопровода по вопросу передачи магистрального газопровода СНТ Трансмаш, построенного на землях общего пользования, в собственность ООО «ПетербургГаз». Дата собрания будет сообщена дополнительно.

Необходимость обсуждения этого вопроса назрела давно, а случай в июне с обрывом газопровода при проведении несогласованных земляных работ и последствиями, к которым это привело, ускорил этот процесс.
Пока газопровод находится в собственности садоводства, все расходы по техническому и аварийному обслуживанию (далее – ТО), ремонту, плановой замене и поддержанию в рабочем состоянии газового оборудования лежат на садоводах — участниках строительства газопровода. Так как эти расходы будут только расти из-за изнашиваемости оборудования, необходимости его замены, роста тарифов на ТО, а так же в случае возникновения нештатных ситуаций и необходимости их устранения, предлагается рассмотреть вопрос передачи газопровода в собственность ООО «ПетербургГаз».
На текущий момент законодательством РФ определено, что организация, которая имеет на балансе газораспределительные сети, обязана либо содержать в штате сотрудников, имеющих лицензии на работу с газовым оборудованием, либо заключить договор с лицензированной организацией, либо передать сети на баланс ООО «ПетербурГаз». Во всех случаях от садоводов требуются дополнительные расходы или, в случае нарушения этого требования, при проверке контролирующих органов, расходы на оплату штрафов.
Если существует задолженность за ТО, в случае аварийного ремонта возникает вероятность не включения газа после устранения нештатной ситуации, вплоть до полного погашения задолженности, а также вероятность судебных разбирательств с ООО «ПетербургГаз».
Передача газопровода имеет как плюсы, так и минусы.
Из минусов:

  • После передачи будет невозможно получать возвраты с вновь подключающихся садоводов;
  • Передача потребует дополнительных вложений средств от садоводов — участников строительства газопровода для организации процесса передачи (подготовка и оформление необходимых документов, проведение дополнительных работ по подготовке оборудования к сдаче по требованиям ООО «ПетербургГаз» и т.п.).
    Процесс передачи может занять длительное время.
    Из плюсов:
  • Все техническое и аварийное обслуживание, плановые ремонты, замена устаревшего оборудования и устранение различных аварийных ситуаций на магистральном газопроводе ляжет на ООО «ПетербургГаз», садоводы будут нести расходы по техническому обслуживанию и ремонту газопровода только внутри своего участка и строений;
  • Не будет необходимости иметь в штате лицензированных сотрудников или заключать договор с лицензированной организацией, а также исключается возможность штрафов за неисполнение этих требований законодательства;
  • Каждый собственник будет нести персональную ответственность за нарушение сроков оплаты ТО, и угроза отключения и судебных разбирательств будет касаться только неплательщиков.
    В нашем садоводстве уже есть пример успешной передачи ветки газопровода ООО «ПетербургГаз» в Западном секторе. После передачи садоводы не несут никаких расходов на содержание и обслуживание магистрального газопровода. Например, после недавней поломки редуктора на ШРП № 2 на ул. Рябиновая, все работы по замене и ремонту оборудования, а также отключение и включение потребителей были произведены на средства ООО «ПетербургГаз» его сотрудниками, а это не менее 500 тыс. рублей.
    Просим садоводов – участников строительства газопровода сформировать свою позицию по вопросу передачи газораспределительных сетей товарищества ООО «ПетербургГаз» для принятия решения на планируемом собрании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.