Дороги в СНТ

Уважаемые садоводы! Работа дорожной техники в СНТ в июне закончилась. Можно подвести итоги и подумать о будущем. В приложении файл с уточненным исполнением сметы по улицам 1-я Парадная, Главная, часть Невской, файл с общими затратами по ремонту дорог в июне и файл со схемой выполненного ремонта. По смете произошло превышение запланированных сумм. Это вызвано, в первую очередь, отсутствием у нас опыта в проведении таких работ. На будущее уже будем знать, сколько и какого качества крошки нам нужно и какова её настоящая цена вместе с налогами, вместо рекламной.  

Потребовались дополнительные работы. Так, после грейдирования дороги, появилась необходимость подсыпать щебнем проблемные места, добиться нужной ровности и сформировать необходимый уклон, для стекания воды с новой поверхности. Разница в работах на улицах Парадная и Главная заметна при сравнении, например с улицей Светлой, где двойное грейдирование не проводилось и два раза катком не укатывали. 

Замечательно показала себя совместная работа СНТ и садоводов. Когда асфальтовую крошку приобретали садоводы, а техника для работы обеспечивалась Товариществом. Нам вместе удалось сделать поистине огромный объем работы: дополнительно 3,5 км.! И можно смело сказать, что мы перешли в новую эпоху – эпоху асфальтовых дорог. Её обслуживание и ремонт требует своих материалов и оборудования. Для этих целей мы приобрели виброплиту, крошку и битум. Ремонт асфальтовых дорог будет приводиться соответствующим инструментом и материалами!  Еще 3,7 км дорог разравняли грейдером и уплотнили катком.

Но работы до конца не окончены. Нам ещё предстоит произвести подъем газовых коверов на всех дорогах укатанных асфальтовой крошкой. В противном случае мы рискуем получить предписание и штраф от Петербурггаза. Также нужно поднять водопроводные колодцы, чтобы можно было обслуживать нашу водопроводную сеть. Необходимы будут работы (а значит и деньги) для мелиорации улиц, асфальтовую крошку для которых приобретали сами садоводы – убрать «брустверы» по обеим сторонам дороги и расчистить канавы, чтобы вода на новых асфальтовых дорогах не была заперта, как в корыте, а свободно стекала в кюветы. Садоводы могли бы нам в этом очень помочь, если найдут время и силы и скосят траву вдоль своих участков и вырубят кустарники и, по возможности, деревья, растущие в канавах. 

В заключение хотелось бы призвать всех, кто пока не внёс свой дорожный взнос, погасить свой долг по дорогам. Общий долг сейчас составляет 1752909 руб.  Сбор этих денег позволит нам продолжить ремонт дорог в августе. Тогда же, если появятся улицы, желающие последовать примеру инициативных садоводов и сделать свою дорогу асфальтовой (с покрытием из асфальтовой крошки), представится такая возможность. За справками и опытом можно обратиться в Правление или к активистам тех улиц, которые такую работу произвели.

Когда мы работаем вместе, нам все становится по плечу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.